Про человека

⬆️

Что же такое человек?

Человек, как и всё вокруг нас – это побочный эффект существования механизмов самоорганизации системы и наличия времени. Время + неполностью случайный механизм самоорганизации = бесконечное появление форм материи, некоторые из которых оказываются устойчивы и закрепляются. Комбинация абсолютной случайности и абсолютной неслучайности, противоположность энтропии. От молекулы до человека формы обрастали полезными свойствами, пока не начaли эти свойства создавать сами. Мы – форма, вынужденная создавать формы.

Как было показано выше, система могла самоорганизоваться только при наличии фактора случайности, отклонения от нормы. Таким образом человек не может являться объектом изучения точных наук, логики, для него нет ответов “нет” и “да”. Человек должен быть объектом изучения теории вероятности. Его ответы – это “нет” и “да” с вероятностью (1-p), где p – вероятность отклонения от нормы. Это еще называют “человеческий фактор”. p меняется от 0 – робот до 1- пациент психбольницы.

То есть когда вам отвечают “да” это вообще говоря не “да” даже если ваш собеседник искренне так считает на данный момент. Это “да” c вероятностью (1-p). Все как в классике: “да” – это не всегда “да”, а “нет” – это не всегда “нет”.

Двоичная логика вообще вредна для описания человека. Как например можно спрашивать человека, доволен ли он своей жизнью? Он не может быть ей полностью доволен, ведь на него влияет множество факторов. Потому мы можем говорить лишь о степени его удовлетворения. И даже если он ответит, что доволен – опять же, это лишь означает, что с вероятностью (1-p) он думает, что доволен.

Человек – это не движение, а ускорение. Он рождается, чтобы гореть, чтобы хотеть больше чем может, следуя инстинкту “менять”. Как же так получилось? Винить надо эволюцию. Просто победили те, кто хотел менять и страдал от отсутствия изменений. Ибо это дало им эволюционное преимущество. Популяция, которая хотела менять сильнее, больше страдала от отсутствия изменений, быстрее развивалась и эволюционировала. А потом поглащала популяцию, развивавшуюся медленнее.

Я показал, как это происходило в имитационной модели “смысл”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *