Роль алгоритмов в природе

⬆️

Что же управляет частицами, а значит и природой?

Моя “гипотеза” заключается в том, что всеми ими управляют алгоритмы элементарных частиц.

То есть нет никаких физических законов, есть алгоритмы перемещения и взаимодействия частиц. Физические законы – это статистика перемещения и взаимодействия.

На уровне атомов взаимодействие выглядит следующим образом:

Частицы сцепляются друг с другом и не могут расцепится в силу особенностей алгоритмов. Они вынуждены перемещаться совместно, постоянно меняя направление своего движения и “пульсируя”. Эта пульсация создает частице и группе частиц инерцию и соответственно массу покоя, отличную от нуля. Назовем такую группу частиц атомом. То есть атом – это логическая единица, состоящая из определенного набора частиц и производящая бесконечные циклические операции, вытекающие из логики алгоритмов.

Атомы таким образом будут одним из базовых уровней абстракции иерархии алгоритмов.

Атомы могут объединяться в молекулы, молекулы в тела. Это объединение так же является следствием алгоритмов частиц и можно рассмотреть, как следующие уровни абстракции все более усложняющихся алгоритмов.

Алгоритм поведения физического тела будет состоять из комбинации алгоритмов поведения частиц.

Для твердого тела на макроуровне связи будут достаточно устойчивыми, чтобы компенсировать изменения и в результате мы получим “нормальное поведение”, как сумму бесконечного числа базовых взаимодействий. Вероятность p = 1.

Для газов каждая молекула будет передвигаться самостоятельно, потому компенсации вероятностного поведения частиц не происходит. Молекула передвигается случайно. Вероятность p = 0.

Такое движение называют броуновским движением и оно не является результатом столкновения молекул. Во всяком случае не только столкновения молекул. Даже для частиц в вакууме, где их некому толкать, броуновское движение происходит. Чем меньше частица, тем больше она подвержена случайному перемещению. То есть на примере броуновского движения мы своими глазами наблюдаем последствия действия алгоритмов частиц. И с переходом от микроуровня к макроуровню видим, как воздействие отдельных изменений уменьшается и тело становится статичным.

Для жидкостей и аморфных тел возможны варианты. Частичная случайность поведения дает шанс на появление “жизни” – такого состояния материи, когда “квантовая неопределенность” продолжает действовать на макроуровне, формируя живые клетки и в конце-концов “сознание”. Вероятность 0 < p < 1.

Таким образом жизнь – это комбинация алгоритмов частиц. Соответственно и самой жизнью управляют алгоритмы. Мы, люди, называем свои алгоритмы желаниями. Больше про это в соответствующем разделе.

Если окажется, что такие алгоритмы существуют и их удастся найти, польза будет просто безгранична. Можно будет смоделировать и понять каждый атом, каждую молекулу и каждое взаимодействие. Такие алгоритмы, если они есть, и стали бы ТЕОРИЕЙ ВСЕГО. И не только физики. Они могут объяснить корпускулярно-волновой дуализм, вектора сил, магнетизм, гравитацию, химические реакции, возможно даже появление жизни.. Да ВСЁ.

Под теорией всего я подразумеваю правила мира, а не сам мир. Базовые правила, из которых могло бы сформироваться и то, что мы уже создали и то, чего пока не создали.

Почему именно алгоритмы? А как может быть иначе? Если бы миром не управляли дискретные алгоритмы, то откуда в мире взялась бы дискретность и откуда в нем появились бы алгоритмы? Представьте себе непрерывную функцию, как базу мира. Там где есть непрерывность, там все едино, там нет последовательности. А там где нет последовательности, там нет причин и следствий, непонятно, откуда взяться натуральным цифрам и циклам операций. Обратное не верно. От дискретности всегда можно перейти к непрерывности по закону больших чисел.

Почему вообще мир должен управляться законами (формулами), а не алгоритмами? Мы сами, как общество, всегда задаем именно алгоритмы допустимого поведения, даже когда называем это законами. Так почему у природы должно быть по другому? На каком этапе цепочки изменений от частицы до человека законы превратились в алгоритмы?

Даже если это ничего не даст.. ЛЮБЫЕ ОТКРЫТИЯ – ВСЕГДА ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ НЕУДАЧИ И ВСЕГДА СЛУЧАЙНЫ И НИКТО НИКОГДА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ. Даже когда утверждают, что знают.

У меня есть пара идей о том, как можно начать распутывать эти алгоритмы.. Но одному такое не потянуть. Тут реально нужны исследования, а не догадки, нужна эмуляция, виртуальный мир в который можно запустить частицы, наделить их алгоритмами и смотреть, что получится.

Интересно, смотрит ли так кто-то на нас?

PS: пришлось таки немного продвинуться самостоятельно. Хи-хи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *