Опровержение постулата СТО/ОТО про равенство систем отсчета.

Первый постулат СТО звучит примерно так. Все системы отсчета равны. То есть нет разницы, как быстро вы перемещаетесь относительно другой системы отсчета, все физические процессы у вас будут протекать так же.

На самом деле никто особо не спорит с тем что, Теория Относительности противоречит Квантовой Физике, просто покажем для галочки пример такого противоречия.

Берём ракету с большим экипажем. Первого косманавта оставляем на Земле. Относительно него разгоняемся до 0.5 C скорости света. Выбрасываем следующего космонавта и разгоняемся относительного него на 0.5 C в том же направлении. Тогда скорость относительно первого космонавта будет 0.75 C. Продолжаем выбрасывать космонавтов и разгоняться относительно каждого из них до 0.5 C и относительно первого космонавта наша скорость будет последовательно расти как ряд 1/2+1/4+1/8+1/16.. Этот ряд постепенно будет всё больше приближать ракету к скорости C относительно первого космонавта, но не будет достигать её. Так как все системы отсчета равны, мы можем бесконечно повторять эту операцию, не выходя за рамки постулата. Однако уже для космонавта номер 152 разница в скорости между ним и 151/153-м космонавтом точно будет меньше Планковского времени (2^152 примерно равно 5.7*10^45, что в 10 раз больше чем время планка – 5,391 16(13)⋅10−44 с). Планковское время – минимально возможное время в физике. Геометрия пространства-времени, предсказанная Общей теорией относительности, перестает иметь всякий смысл на меньших промежутках.

Если я что-то напутал, всегда можно повторить операцию еще несколько раз, чтобы достигнуть необходимого эффекта.

Получается, следуя первому постулату Теории Относительности, мы получили бессмысленную относительно физики систему отсчета.

Значит не все системы отсчета равны, а значит первый постулат Теории Относительности не верен.

Дальше я покажу, на что его можно заменить и получить те же формулы, но при этом не иметь никаких противоречий с квантовой физикой.

PS:

В каком-то смысле человечество могло стать заложницей ситуации аналогичной описанной в мнимом парадоксе про Ахиллеcа и черепаху:

Википедия: “Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.”

Если задуматься, ситуация практически аналогична, только вместо черепахи у нас скорость света. И мы не догоняем свет, а пытаемся сравняться с ним в скорости.

Но разрешение парадокса такое же. Википедия: “ложность представления о бесконечной делимости расстояния и времени.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *