Познал или поверил?

⬆️

Очень часто можно услышать, что “верующие называют богом то что не могут и не хотят познавать”. Мол если бы верующие познали эволюцию, то их вера была бы им не нужна. Так же постоянно повторяют, что религия не может отказаться от своих догм, потому что тогда потеряет веру. А вот мол наука – другое дело.

Но так ли уж велики различия между “научным” и “религиозным” познанием / верой?

Наука, так же как и вера, требует некой базы, неких постулатов или принципов и аксиом. Эти базовые постулаты вы никогда не сможете доказать, вам останется в них только поверить. По сути догма, аксиома, постулат – это разные названия одного и того же. Некий набор утверждений, принимаемый в рамках некой модели без доказательств.

И так же как вера не может отказаться от своих догм, ни одна научная теория не может отказаться от своих постулатов. Что останется от теории относительность без постулата о постоянстве скорости света? Ничего. Что останется от геометрии Лобачевского без аксиом Лобачевского? Ничего. Может будут другие постулаты, но это уже будет другая теория.

Так же как мало кто создает новые религии, так же мало кто создает новые физические теории. Потому большинство просто повторяет существующие теории, приняв их как данность.

Так же как представители разных религий сражаются между собой, так и ученые пытаются склонить “научный консенсус” в свою сторону (спор Эйнштейна с Бором).

Так же как представители конкретной религии не терпят отклонения от своих догм, так же и конкретные ученые далеко не всегда способны принять другую теорию, иногда вопреки фактам (“науку двигают похороны”).

Когда вы говорите про “познание природы”, вы всегда говорите про некую конкретную теорию, которую вы “познали”. Значит вы автоматически принимаете эту теорию на веру. Вы верите в эту теорию, признаете вы это или нет. Иначе перед каждой фразой вы добавляли бы оговорку о том, что мол “в соответствии с такой-то теорией..”.

Я не говорю, что теория эволюции не верна, но и не отрицаю, что я “верю” в нее. Во всяком случае раньше “верил”.

А теперь, получается, “верю” в Простой мир и “познаю” следствия, к которым моя “вера” должна приводить. Еще бы, как я могу пытаться “познавать” Простой мир без веры в его истинность? С чего бы я тратил время на то, во что не верю? Это было бы очень странно.

Выходит никакой особой разницы между “познанием” ученого и верующего нет.. Так же как ученый “познает” природу, так же и верующий “познает” бога.

Познание в этом смысле – это описание некого положительного чувства, удовлетворения, испытываемого организмом при выполнении некого процесса. Удовольствие от изменения нашего внутреннего мира.

Та самая морковка для ослика.

То есть ничего мы не “познаем”. Мы радуемся. Это не осознанное познание, а неосознанная погоня за собственным счастьем.

Представьте себе некого доброго наставника, который поддерживает вас и похлопывает по плечу, когда вы делитесь с ним своими “успехами”. Вот этот “наставник” – и есть та радость “познания”, которой на самом деле все равно, правы вы или нет. Главное – чтобы вы продолжали пробовать и может быть это приведет вас к успеху. А может не приведет. Но уже привело к успеху ваш вид.

Так же важно отметить, что я не говорю, что любые знания нам приносят удовольствие. Нет. Каждый человек – индивидуальность и у каждого могут быть свои радости. Но если вам не нравятся полученные знания, вы скорее не будете говорить про них “познал”. Вы будете говорить “запомнил”/”заучил”. “Познание” несет для нас сугубо позитивный смысл.

Еще раз повторю, что вашему наставнику (это образное выражение, так как ваш наставник в данном случае – ваш собственный организм, который просто выделяет или не выделяет гормоны радости) – вашему наставнику все равно, что с вами будет, выживете вы или нет, преуспеете или нет. Все что ему от вас надо – чтобы вы следовали своему алгоритму. И переодически благодарить вас чувством “радости” за это следование.

Вера при этом может быть рассмотрена, как существующая комбинация нейронов в вашей голове – ваши текущие “знания” – то что лично для вас “правильно” в данный момент времени.

И вовсе не обязательно, чтобы ваши “знания” – ваша вера – была такой же, как у всех остальных людей. Наоборот, именно странные идеи могут подарить нам Гарри Поттера и Гамлета, Черный Квадрат и Мону Лизу, знания и религию, прогресс.