Формирование фотонов в движении

⬆️

Что будет, если повторить “эксперимент”из прошлой статьи для движущихся частиц?

Для того чтобы частицы двигались, в них должны преобладать кванты определенного направления, значит и среди “ошибок” таких частиц также будут преобладать кванты определенного направления. Соответственно и фотоны, сформированные, как сумма “ошибок” таких частиц, также будут иметь то же преобладающее направление, что и исходная частица.

В примере ниже есть параметр “Y forward percentage”. Изменяя его, можно задавать соотношение квантов “вперед” и “назад” в частице. По умолчанию это соотношение – 90% в пользу квантов “вверх”. Как результат – фотоны частицы (кроме начального потока фотонов) тоже направлены вверх.

По осям x и y количество квантов в частицах задается равным, потому скорость “света” в таких условиях равна максимум единица делить на корень из 3.

Но так как частицы в примере взаимодействуют между собой, обмениваясь квантами (про алгоритм обмена я может напишу позже), это приводит к дополнительному “торможению” в абсолютном пространстве, так как часть их движения уходит на внутреннее движение. В результате даже если вы выставите значение 100 для “Y forward percentage”, скорость будет не 0.7С, а только 0.5C.

В качестве эксперимента я решил сравнить, что будет с системой при различных значениях параметров – как будут формироваться и в каком направлении распространяться фотоны.

Минимальный размер фотона – 20, минимальное перемещение – 0.1, соотношение фотонов – 50. Скорость перемещения вверх – порядка 0:

К 2500 ходу система принимает такой вид:

Минимальный размер фотона – 20, минимальное перемещение – 0.1, соотношение фотонов – 90.

К 2500 ходу система принимает примерно такой вид. Скорость перемещения вверх – порядка 0.4C:

Как видите, формирование “больших” фотонов, движущихся вниз практически не происходит. Им статистически не из чего формироваться – вероятность мала. Свет распространяется практически только вверх. Похожее явление можно наблюдать при синхротроном излучении.

Если запустить систему с такими же параметрами и наблюдать за ней из системы отсчета, перемещающейся со скоростью 0.4С вверх, то к 2500 ходу система принимает примерно такой вид:

Обратите внимание, что

  1. в этой системе отсчета свет распространяется практически равномерно вверх и вниз, если не считать квантов, сформированных на начальном этапе
  2. Система частиц немного растянута по горизонтали. Причина этого – в том, что по горизонтали частицы двигаются 50% моментов времени влево и 50% моментов времени вправо, а по вертикали 90% моментов времени двигаются вверх и 10% моментов времени – вниз. Это приводит к тому, что по горизонтали частицы колеблются больше – в том числе визуально. Считайте это аналогом релятивистского сокращения длины. Только в Простом Мире такое сокращение длины – не кажущийся эффект, а вполне реальное, неотвратимое следствие ограниченности скорости перемещения в том случае, если предлагать, что по разным осям количество квантов в частице одинаково.
  3. За то же количество шагов свет смог отдалиться от центра движущейся системы на меньшее расстояние, чем от неподвижной системы, значит можно говорить, что его скорость относительно центра системы движущихся частиц меньше.
  4. Ранее я показывал, что часы в движущейся системе так же “тикают” реже. В результате соотношение скорости излучаемого света к показаниям часов в этой системе отсчета остается неизменным.
  5. Тело, состоящее из нескольких частиц, не может быть разогнано до скорости света в Простом Мире. Даже если эта скорость света – порядка 0.7 от  “настоящей” скорости света. ИЛИ частицы тела не смогут взаимодействовать ИЛИ тело не сможет двигаться. Ведь Простой Мир синхронен. А не взаимодействующее тело – это не тело, а просто набор частиц. Возможно потому, что мы живем в Простом Мире, а не в мире относительности Эйнштейна, в ускорителях ученые разгоняют до околосветовых скоростей ТОЛЬКО элементарные частицы. И в космических лучах околосветовую скорость имеют тоже ТОЛЬКО элементарные частицы. А для физического тела относительная скорость в 87 КМ в секунду (скорость недавно пролетевшего мимо Солнца межгалактического объекта 1I/Оумуамуа) кажется нам огромной.

Такая вот видоизмененная относительность, которая работает только для света, излучаемого объектами, неподвижными относительно часов. Свет от других источников будет иметь другую скорость. Что – я напомню – мы, возможно, наблюдаем в виде эффекта Доплера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *