Идею, что в основе устройства мира лежат некие простые правила, повторяющиеся циклически, заложил в свой проект и Стивен Вольфрам, за что поддается критике старых добрых физиков, которые отказываются признавать его подход наукой. Но Вольфраму все равно, он миллионер.
Как видите я, не совсем оригинален в своих идеях. Другое дело, что я “пришел” к этому выводу совсем другим путем, обнаружив особенности в собственном поведении и в поведении окружающих. Мой путь заключался в нахождении взаимоисключающих событий, из которых мог бы состоять мир. А потом уже я узнал про существование такого проекта. Да и вообще, про клеточные автоматы. Сразу уточню, что Простой мир – НЕ клеточный автомат.
В чем главные отличия Простого Мира и того, что строит Вольфрам? Идея Простого Мира заключается в том, что развитие мира – это развитие алгоритмов, а алгоритм – это последовательность действий, движение. Простой мир состоит из бесконечного движения квантов с постоянной скоростью. При этом пространство, в котором это происходит – обычный трехмерный набор кубиков, по которым перемещаются частицы. То есть Простой Мир простой. Идея в том, что из этой простоты развивается сложность.
В случае же проекта Вольфрама опять появляются сложные фигуры – создается впечатление, что цель – построить из простых правил еще одну теорию струн, где пространство состоит не из кубиков, а из гиперграфов. Что не совсем просто в моем понимании. И опять мы приходим к тому, что человек не приемлет простоты и предпочитает сложность, даже когда называет это простотой. Так уж мы устроены.
Но все равно, лучше искать ответы, чем не иметь вопросов.. Когда-то, как всегда частично случайно, ответ найдется..
Другое отличие в самом названии проекта. Физический проект, цель которого построить “теорию всего” – всей физики.
Но физика – это НЕ ВСЁ.
Теория всего должна давать не только физику, но еще и логику с эволюцией/биологией.
Эх, мне бы большой компьютер, и финансирования, я бы вам показал, какой он, мир.
А пока так, философствую
Общего у Простого мира и миров Вольфрама – только дискретность “времени” и пространства (последовательности состояний) и наличие правил построения следующего состояния из предыдущего. Простой мир – НЕ “вычислительная машина”, а “робот”