Категория: Что не так?
В самом простом виде принцип наименьшего действия сформулировал Пьер Луи де Мопертюи в далёком 1744 году так: “путь, которого придерживается свет, является путём, для которого количество действия будет наименьшим”. В современном варианте используются уравнения Эйлера—Лагранжа, интегралы и так далее. Касается это не только света, а всего чего угодно.
Этот принцип является чуть ли не основополагающим принципом познания в физике, да и в остальных точных науках. Интегрирует по всем возможным траекториям, получают то, что называют потом законом природы. Так, например, получили закон преломления света и прочее и прочее. На принципе наименьшего действия основана и Теория Относительности.
Кстати, этот принцип у меня почему-то стойко ассоциируется с знаменитой фразой прапорщика из анекдота: “Бомба всегда попадает в эпицентр”. В том смыле, что это не природа затрачивает минимальные действия, а пункт назначения оказывается там, куда вероятнее всего попасть.
Так вот. Хочется отметить, что принцип наименьшего действия не может быть основополагающим законом природы. Это не закон природы, а закон распределения результатов взаимодействия в природе. И вот почему.
Если бы работал принцип наименьшего действия, то русла рек были бы прямыми. Ведь самый короткий путь между 2 точками – это прямая. А по факту прямыми являются только каналы, прокопанные человеком. Конечно, можно возразить, что на русла рек влияют условия рельефа, но рельеф тоже был бы более правильным. За миллиарды лет ветер разрушил бы все неровности. Конечно, можно возразить про тектоническую активность, но в том-то и дело, что ничто, что развивается, не следует принципу наименьшего действия. В природе вообще НЕТ правильных линий. Только лучи света и водяной горизонт. И где же принцип наименьшего действия? Если бы природа соблюдала принцип наименьшего действия – не то что жизни, даже атомов не существовало бы. Потому что наименьшее действие – это не делать НИЧЕГО. Стоять на месте и ни с чем не взаимодействовать. Или лететь куда-то в бесконечность.
То, что называют принципом наименьшего действия, в моём понимании является Принципом наиболее вероятного действия. Но наиболее вероятный ещё не означает наиболее правильный.
То что вычисляют физики – это не закон природы, но ее матожидание. Камень может отклониться влево, может отклониться вправо, но в среднем полетит по параболе и только так. А вот например русло реки как раз и отклоняется то влево то вправо.
Для самоорганизации нужен не принцип наименьшего действия, нужна избыточность. Только избыточность может рождать атомы, молекулы, планеты, в конце-концов жизнь. Потому что жизнь и вообще самоорганизация сама по себе и является избыточностью. Самоорганизация – это ОШИБКА с точки зрения принципа наименьшего действия. Потому что самоорганизация приводит к потере энергии системы, которая переходит в энергию самоорганизации. А это не наименьшее действие, а как раз наоборот. То есть принцип наименьшего действия – это принцип разрушения того, что до этого самоорганизовалось по неким другим принципам, которые я и попробую описать.
Научные методы, основанные на принципе наименьшего действия, никогда не смогут постичь причин, принципов и целей самоорганизующихся систем. А именно эти принципы самоорганизации, тот факт что она вообще возможна и является настоящим законом, который породил видимую вселенную из набора частиц.