Дискретность времени

⬆️

Для самоорганизации необходимо существование случайности, ну а для существования случайности время должно быть дискретным.

Доказать это можно от противного. Допустим время непрерывно и у нас есть отрезок времени, в который произошла случайность. Тогда делением пополам мы можем бесконечно получать всё меньший отрезок времени и приближаться к моменту времени, в который эта случайность произошла. Так как время непрерывно, то в конце-концов мы должны найти отрезок времени, в который происходит изменение, мы можем обнаружить составные части события, разделить их на причины и следствия, соответственно это не будет случайностью.

А без случайности не существует вероятностного механизма самоорганизайции, а значит и самой самоорганизации. Но самоорганизация существует, значит предположение не верно, а значит время дискретно.

Такие явления, как квантовый скачек и принцип неопределенности Гейзенберга, так же скорее приводят нас к мысли о дискретности времени, а не его непрерывности.

Момент времени должен представлять собой как бы смену кадра, 1 состояние вселенной. Следующий момент времени – следующее состояние.

Вспомните компьютерную игру “Тетрис” или “Удав”. Времени как такового в них и нет. Только последовательность состояний.

Дискретность времени будет одним из основных постулатов Простого мира.

One thought on “Дискретность времени”

  1. Более точная аналогия – игра в 15. Смысл в игре имеют состояния. Но отдельный смысл – в перемещениях, т.е. смене состояний. В тетрисе доступность следующих состояний также наличествует, но не так наглядно. А не следует ли отсюда более мелкие “частицы” материи, из которых составляется состояние в очередной момент времени? Такие себе капельки, из которых формируются волны, верхушки которых мы воспринимаем как состояние мира в каждый момент времени.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *