⬆️
В 1923 году французский физик Луи де Бройль предположил, что каждой частице, передвигающейся со скоростью v, соответствует некий волновой процесс с “длиной волны”, определяющейся по формуле
λ = 2𝝅ℏ/p = 2𝝅ℏ/mv – постоянная планка, деленная на импульс
Потом это предположение было подтверждено в опыте. Электроны, протоны интерферировали так же как фотоны. Можно сказать это стало началом корпускулярно-волнового дуализма.
В Простом Мире все частицы состоят из квантов и “вклад каждого кванта” в перемещение частицы обратно пропорционален количеству квантов, дающих перемещение частице. Потому не удивительно, что в Простом Мире частицы с массой покоя интерферируют так же, как частицы без массы покоя. Ведь наличие или отсутствие массы в Простом Мире – это просто конфигурация квантов частицы.
Для того, чтобы частица передвигалась со скорость v и обладала массой m, в ней должно быть ровно m₀ квантов, сумма векторов которых равна 0. Если частица перемещается со скоростью v, имея массу m, значит это соотношение выполняется:
m₀/m+v/C = 1
Тут важно отметить, что для длины волны (вклада каждого кванта в скорость частицы) важно только количество квантов, отвечающих за движение частицы, а не направление – если направления не противоположны и не компенсируют друг друга. Важно то, на сколько один дополнительный квант сможет отклонить частицу, а не куда он сможет ее отклонить. Потому для одномерной и трехмерной модели модуль отклонения скорости, даваемого одним дополнительным квантом, одинаков.
Именно по этой причине я взял линейное уравнение, а не квадратичное.
m₀С + mv=mC
mv=C(m-m₀) (1)
m-m₀ – мера количества частиц, отвечающих за перемещение частицы.
Так как сумарное перемещение частиц из m0=0, то частицы из m0 не имеют своей “доли” в скорости частицы, а потому не вносят вклад в ее “длину волны”.
Пример. 1000 квантов имеют направление “вправо”, 1010 квантов имеют направление “влево”. Получается только 10 квантов отвечают за скорость частицы. Не 2010, а только 10. Если изменится направление одного из квантов, то скорость частицы изменится не на 1/2010, а на 1/10-1/12.
Таким образом на “длину волны” практически влияют только количество квантов в m-m₀. количество таких квантов:
w=(m-m₀)C²/ℏ
подставим (1) и получим:
w=mvC/ℏ – количество квантов, отвечающих за движение частицы, а C/ℏ – коэффициент пропорциональности между импульсом и количеством квантов, задающих этот импульс.
Еще раз напомню, что это не все частицы тела, а только частицы из (m-m₀).
Соответственно
λ=С/𝛎=2𝝅С/w=2𝝅ℏ/mv
Таким образом в Простом Мире мы __вывели длину волны де Бройля логически__.
Стоит так же напомнить, что m в данном случае – общее количество квантов в частице. И квантов из m0 и квантов не из m0.