Квантовая запутанность

⬆️

Для Простого мира квантовые состояния являются наборами взаимоисключающих допустимых состояний системы. Например для монеты, лежащей на столе, допустимые состояния – это орел и решка, для кубика – одно из шести значений в зависимости от того, какой гранью вверх он лежит.

В таком определении квантового состояния нет места никакой квантовой запутанности. Квантовое состояние не включает никакой информации о других частицах. Корреляции, рассматриваемые в квантовой механике – это корреляции между состояниями одной частицы. Что-то типа того что если орел стал менее вероятным, значит решка стала более вероятной.

Допустим фотон в результате некого процесса в неком кристалле распадается на “спутанную пару” фотонов и один из них оказывается с поляризацией вправо, а другой с поляризацией вверх.

Что это значит с точки зрения Простого мира? Это значит, что либо фотон вылетит в одном направлении с поляризацией вправо и не вылетит с поляризацией вверх в другом направлении, либо наоборот. Тут нет никакой информации про второй фотон. Мы просто перечисляем набор возможных исходов для одного фотона. И нет никакой разницы, один фотон вылетает или два. Каждый фотон самостоятелен и связаны они только тем, что по какой-то причине имеют противоположные взаимоисключающие начальные состояния.

А если никакой информации о связи фотонов не было, то и квантовой запутанности не существует. Существует только некий квантовый справочник возможных исходов эксперимента.

Доказательством отсутствия информации о втором фотоне в первом фотоне является то что существует квантовая запутанность без нескольких запутанных частиц. Например в эксперименте Штерна-Герлоха, где электроны запускают по одному и тем не менее появляется “квантовая запутанность” со спином вверх и вниз. Что же это за запутанность, если частица одна? Нет, ребята, это не запутанность. Это справочник возможных исходов.

Если существует запутанность без нескольких частиц, то не наблюдается оснований утверждать, что в случае нескольких частиц квантовая запутанность накладывает на частицы дополнительные ограничения, которых нет в эксперименте Штерна-Герлоха. (а именно что частицы имеют какую-либо связи между собой после излучения).

Почему не применимы неравенства Белла, описано в следующей статье. В 2 словах измерение изменяет частицу, а потому влияет на результаты последующих экспериментов. “Классическую” статистику в таких условиях не построить.

Например при прохождении поляризатора фотон изменяет поляризацию, а значит начального фотона у вас больше нет. Вы не можете говорить, что вы производите серию независимых испытаний над этим фотоном. События последовательного прохождения поляризаторов фотоном не являются независимыми.