Человеческие счастье, смысл и депрессия

⬆️

Чтобы понять и, возможно, принять эту статью, надо прочитать предыдущие, которые постепенно обосновывают то, что написано ниже.

Если принять, что вся наша культура – результат периодического насыщения инстинкта “менять”, то можно пойти дальше и разобраться, что же такое человеческое счастье, человеческий смысл и что такое депрессия.

Получается, что смысл для человека – менять окружающий мир в большом и малом масштабе – то есть деятельность. Человек , который не может внести изменения, то есть не может насытить инстинкт “менять”, теряет смысл жизни. Мы называем такое состояние депрессией.

Счастье – физиологическая благодарность организма за насыщение инстинкта “менять”. То есть мы, люди, можем испытать счастье при изменениях.

Существенно то, что чего бы конкретный человек не достиг, пройдет время и инстинкт “менять” потребует чего-то новенького, не такого как раньше. Потому при достижении любых целей важно понимать, что они никогда не будут конечными целями, а счастье вы испытываете в процессе, при достижении цели, но оно не будет длиться вечно.

Изменения не обязательно делать лично. Чужие изменения, с которыми вы согласны, так же работают. Но не так эффективно.

Изменения могут нести не только счастье, но и несчастье. Нет никаких гарантий, что изменения – к лучшему. Как паук самец идет на риск быть съеденным самкой паучихой ради насыщения полового инстинкта, так и мы идем на риск изменений ради насыщения инстинкта “менять”. Альтернатива – отсутствие смысла и депрессия.

Таким образом все изменения в жизни – потенциальный источник счастья/не счастья и ради них мы живем. Потому, что именно это и создало человека.

У разных людей инстинкт “менять” имеет различную силу. Кого-то он заставляет менять чаще, кого-то реже. Про тех, кого инстинкт заставляет менять чаще мы говорим “У него шило в одном месте”. Мы называем их пассионариями. У деятельных людей выше шанс как победить так и проиграть просто потому что они чаще меняют направление движение. Если приводить аналогии, такой человек имеет более высокие шансы найти новый, более которой путь из пункта А в пункт Б, но он же имеет более высокие шансы заблудиться и утонуть в болоте.

Человек, на которого инстинкт давит слабее, реже меняет направление движения, но он реже и тонет. Но в любом случае он будет что-то менять. Он не будет всю жизнь читать одну и ту же книгу, не будет смотреть один и тот же фильм. Да, он может проходить всю жизнь на одну и ту же работу, но вполне может при этом и дослужиться до директора, может насыщать инстинкт за счет путешествий/дорогих машин/яхт/красивых спутниц. Все это тоже работает.

Моя цель – не призвать вас что-то менять, не привознести тех, кто что-то меняет, но попытаться объяснить, зачем они это делают. Это не про успех, не про то, что надо делать вам, а про понимание человека, как биологического вида.

В каком-то смысле наоборот, те, кто обречены менять чаще – жертвы инстинкта. Сколько их утонуло в болотах, не сосчитает никто. Для таких людей варианта 2. Или для общества это дурачок, непоседа, неудачник, обуза, или гений/эксцентричный миллионер. В зависимости от везения.

Про депрессию

Депрессия – результат того, что мы не можем изменить то что хотим. Не исполняющийся инстинкт ломает человека. Возможно то же самое будет испытывать проигравший в брачных играх самец. Или мышка, у которой нет возможности бежать. Соответственно, чтобы выйти из депрессии, надо что-то изменить в жизни. Разговоры с психологом являются одним из методов. И лечат тут именно сами разговоры, которые и меняют ваше отношение к себе, к проблемам и так далее.

Дисклеймер (снятие с себя ответственности)

Подчеркиваю, что я не психолог. Так что читайте все это с большой долей скептицизма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *