Имитационная модель: смысл

Чтобы показать вам значение смысла для человечества создадим еще одну имитационную модель.

Представьте себе, что лабиринт – это все возможные знания человечества. Зеленые и синие точки – это 2 “школы познания”. Ограничим максимальное количество ученых каждой “школы” в 500 человек. Размножаются ученые путем набора себе учеников. Все параметры у “школ” будут одинаковыми кроме одного. У зеленой школы будет “смысл”, который заключается в том, что ее представители хотят познать новое, а в противном случае испытывают стресс и не хотят брать себе учеников. Вероятность того, что у таких ученых появятся ученики, уменьшается в 2 раза. Поначалу зеленая школа будет отставать в развитии, но со временем ограничение в размере даст свои плоды: чаще обзаводиться учениками будут те зеленые точки, которые “познали новое”. Соответственно эти области будут “познавать” и их последователи. Синие точки абсолютно не парит то, что они не придумали ничего нового и они продолжают набор учеников. Потому они снова и снова будут открывать одни и те же давно известные факты. Со временем разница в “развитии” станет довольно существенной в пользу зеленой “школы”.

https://zasvitom.com/labirint2.html

В процессе работы модели можно среди прочего наблюдать эффект “научного прорыва”, когда преодоление трудно проходимого этапа приводит к быстрому развитию “науки”.

Конечно, это очень простая модель, но, вообще говоря, она показывает, откуда у человечества мог появиться стресс, неуемное желание менять и депрессия от невозможности это сделать. Просто в какой-то момент в какой-то семье появилась такая мутация и потом со временем размножались именно те, кто добивался “успеха”, что положительно влияло на развитие популяции. Почему? Ну хотя бы потому что изменить мир с большей вероятностью сможет тот, у кого лучшие врожденные интеллектуальные способности. С другой стороны изменения давали знания, облегчали жизнь человечества, а значит и увеличивали популяцию. И вот такая самоускоряющаяся гонка эволюции и привела нас туда, где мы оказались на данный момент.

Важно отметить, что так как с введением института семьи наша эволюция закончилась, депрессия является рудиментом и больше не может оказывать положительного влияния на эволюцию. Но так как нельзя просто сказать “депрессия, прекати”, то мы продолжаем страдать от нее.

Получается, что эволюция, прогресс – это общее достижение человечества.

С одной стороны знания делают жизнь проще, с другой они делают жизнь несчастнее. Такой вот не совсем парадокс. “Счастье в неведении” – это не издевка. Это устройство человека. Но не потому, что так легче жить, а потому что счастливее. Если нет богатого/более развитого соседа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *