⬆️
Если гравитация зависит от количества электромагнитного облучения, то она должна зависеть от формы поверхности тела. Например в горах, над крутым пиком, гравитация должна быть меньше, потому что фотоны могут разлетаться в большем количестве направлений. Таким образом появляется “провал” в плотности излучения. Аналогично над плоской блюдцеподобной впадиной плотность излучения должна быть выше, так как излучение сконцентрировано на определенном направлении, создается эффект линзы.
Такой эффект линзы можно наблюдать на Луне, называется это все гравитационной аномалией. Над плоскими вогнутыми лунными “морями” наблюдается усиление гравитации. Возможно потому, что спутники, измерявшие силу гравитации, оказывались как раз на такой высоте, что попадали в фокус “линзы”. То есть не совсем фокус, скорее просто в область с повышенной плотностью излучения.
Вот гравитационная карта Луны
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маскон#/media/Файл:MoonLP150Q_grav_150-ru.jpg
А вот топографическая карта поверхности Луны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Луна#/media/Файл:MoonTopoGeoidUSGS-ru.jpg
Особенно прикольно смотрятся кратеры с “острыми краями”, где “сильная гравитация” чередуется со “слабой гравитацией”. Это как так получается, гравитация “сползла” в центр кратера? Ну хорошо, “сползла” масса в кратер, но почему на ее место не “заползла” масса из окружающих участков?
Еще интересно, что в интернете так же можно найти более ранние версии карт гравитационных аномалий, созданных другими спутниками. И они в мелочах отличаются от последних карт. Как это может быть?? Гравитация луны меняется?? Или просто меняется высота вращения спутника, измеряющего гравитацию, а значит над некоторым областями он попадал в “фокус” а над некоторыми нет?