Принцип наиболее вероятной самоорганизации

Категория: Ошибка, которая не всегда ошибка

Хочу подчеркнуть, что я не оспариваю, что принцип наименьшего действия очень даже применим для извлечения энергии из структур, самоорганизовавшихся ранее. Если надо что-то взорвать, сжечь, переработать, то пустить кровушку – тот самый путь. Ломать – не строить, как говорится.

Однако можно попробовать пройти другой путь – от частицы до человека попробовать постичь, как всё произошло и почему это было возможно. Кто знает, если это понять – возможно это даст ключи к пониманию, как на этом можно подзаработать. Так сказать, пускать кровушку более оптимально.

Как я писал ранее, чем выше вероятность развития И использования системы, тем выше вероятность эволюции системы. Так как это взаимоисключающие понятия, то формула успеха выглядит так: p(1-p). На самом деле это и так известная формула риска, тут я ничего нового так ни разу и не сказал.

Чем ближе вероятность эволюции системы из начального состояния в текущее к 0.25 (самая большая возможная скорость: p = 0.5, p*(1-p)= 0.5*0.5=0.25), тем выше скорость эволюции системы. Соответственно самоорганизоваться быстрее других имеют возможность именно те элементы системы, для которых вероятность эволюции будет наивысшей. Раз система самоорганизовалась, значит скорее всего участие в этом приняли именно такие элементы системы.

Так вот. Предлагаемый метод познания выглядит примерно так.

Истинные законы самоорганизации должны давать вероятность эволюции наиболее близкую к 0.25 среди всех имеющихся альтернатив. Соответственно в такой системе вероятность развития и использования результатов развития должны стремиться к 0.5

Метод заключается в нахождении механизма самоорганизации на основании указанного предположения. Если мы найдем такой механизм, то мы поймём, истинные причины. Только и всего. Если механизм будет давать сбои – можно уточнить механизм.

Когда-то кто-то сможет шаг за шагом построить все этапы самоорганизации систем – вот это и будет настоящее познание мира.

Пока же можно просто перечислить эти этапы.

  • взаимодействие частиц
  • молекулярное взаимодействие
  • образование звёзд и синтез тяжелых элементов, формирование планет и условий для жизни
  • появление жизни
  • эволюция
  • появление человеческой культуры, психики, общества

Далее я изложу мысли насчёт первого и последнего пунктов.

Хочется так же добавить, что скорее всего многие из этих механизмов окажутся до безобразия простыми и нудными. Скорее всего нет никаких тайн в чёрных дырах, нет никаких кротовых нор и червоточин. Откуда им взяться без Создателя?

Вообще поиск таких тайн сродни поиску древних знаний в средние века, когда учёные изучали древние манускрипты, полагая, что они хранят тайны высокоразвитых цивилизаций прошлого.

Да-да, вы не ослышались, я провожу параллели между нашей цивилизацией и самоорганизацией вселенной. Я не говорю, что атомы живые, я говорю, что они так же как мы самоорганизовались.

Атомы скорее не живые, они простые. А мы сложные. Но принципы те же.

И да, сложность у нас не позади, а впереди. Мы – сложность. Нарастающая сложность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *