Атеизм / скептицизм и счастье

⬆️

Изначально под скептицизмом понималось
“философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины”.

В современном мире почему-то под скептицизмом стали понимать неверие. Причем это должно быть специфическое неверие. Неверие во всё кроме того, что сегодня является “научным консенсусом”. Нет, вы не поймите меня неправильно. Я не против скептицизма, но почему же он обязательно должен быть направлен на “всё кроме того, что в данный момент говорят учёные”? Ведь наука – это вечное развитие и вечный поиск и завтра учёные могут говорить другое, не то что сегодня, а значит я – безоговорочно веривший вчера в то что они говорили вчера – окажусь кем? И кто я сегодня? Правильно, не скептик, а верующий. Верующий в “научный консенсус”. И жестко бездумно отвергающий всё, что выходит за пределы моей веры.

Атеисты/скептики ставят себя в положение, в котором им всегда кто-то должен, просто обязан доказывать всё на свете, а они будут выступать судьями и говорить “нет, этого не достаточно”. Это превратилось в религию современного общества.

Религию “отрицания всего, что не доказано“.

“Ты не можешь этого говорить, так как это не доказано”, “груз доказательства лежит на утверждающем что-либо”.

Но прикол в том, что во-первых всё что сейчас “доказано” было когда-то не доказано. А значит кто-то когда-то говорил то, что не доказано (как он посмел!), мало того, оказался прав. То есть говорить таки можно.

Во вторых вы не судьи, вы подсудимые. Атеист/скептик сам постоянно находится под надзором своего собственного судьи. Этот судья ожидает от вас внесения изменений. А для этого атеисту/скептику таки прийдется не просто требовать доказательств, но попытаться сделать что-то самостоятельно. Попытаться сделать шаг, который может оказаться ошибкой, но дать счастье и превратить скептика во “фрика” / “веруна” / “сторонника теории заговора” в глазах его вчерашних единомышленников.

Какая польза человечеству от отрицания всего? Да никакой. Как бы мы получили блага цивилизации, если бы все постоянно отрицали всё новое, что появляется в мире? Кто-то должен пробовать новое, иначе никто никогда не узнает, что это новое вкусно / полезно.

Польза может быть от опровержения, разоблачения, но не от отрицания.

В Простом мире абсолютное отрицание всего-и-всегда является противоестественным поведением для представителя человеческого вида.

Так счастья не получить. А можно в конце концов и попасть под раздачу – получить ту-самую депрессию.

Говорят, в западных странах неуклонно растет уровень депрессии. Я связываю это с ростом уровня скептицизма. Люди банально перестают верить в чудо, а она, вера, как это не странно, необходима нам, чтобы нормально функционировать. Так же как витамин С.

Если бы наши предки не поверили в чудо, то мы до сих пор скептически посматривали бы на окружающую действительность с веток деревьев. Человек стал человеком не потому, что бесконечно требовал доказательств правильности любых действий, а потому что действовал.