Мой Бог

⬆️

Сразу отмечу, что я вырос в СССР / бывшем СССР, так что ни в какого бога никто меня верить не учил, соответственно я вырос “атеистом”. Не таким атеистом, который прям сражается с любой верой, но таким, для которого церковь – это не больше, чем съесть паски на пасху. Таким атеистом, которому все равно. Я вообще не имел мыслей на эту тему.

Сейчас же я не знаю, можно ли меня назвать атеистом и вообще не знаю, как меня можно назвать. Ниже я расскажу вам про бога, создателя и Бога в моем текущем понимании.

Мне неоднократно задавали вопрос, почему я называю квант энергии именно богом а не как угодно иначе? Во первых я не имею никаких проблем с этим словом. Меня никогда не учили ни вере в бога ни атеизму, потому я не имел ни позитивного ни негативного отношения к этому слову. Во вторых – прочитайте ниже и сами скажите, как еще его можно назвать? Почему, например, физический термин “поле” можно называть полем (ромашек), физический термин “волна” можно называть волной (морской), а для первопричины мира надо выдумывать какое-то слово, которое должно отличаться от слова “бог” только потому что существуют атеисты, которым это слово поперек горла? Долой предрассудки. Мой бог – это первопричина мира и не более.

Мой бог – это фальсифицируемая гипотеза о том, каким могло быть начало мира и первопричина нашего существования.

Мой бог – это не высшая сила, которая руководит миром, а низшая сила, которая лежит в его основании.

Мой бог не приносит мне удовольствия или наслаждения, момент “познания” его был на столько будничным и безрадостным, что даже немного стыдно.

Мой бог не нуждается в поклонении, жертвоприношении, церквях, священнослужителях. Он ни в чем не нуждается, он слишком примитивен, чтобы в чем-то нуждаться. Он просто дискретный автомат, который исполняет свой алгоритм. Если он в чем и нуждается – так это быть исследованным. Вернее не он нуждается, а я.

При такой гипотезе все вокруг нас создано богом и потому также в свою очередь иногда может создавать что-то. Что же именно создается в нашем мире?

Ведущие атеисты утверждают, что ничто не может быть создано из ничего. Но все-таки что-то создается и это что-то можно продемонстрировать. Например алгоритма быстрой сортировки не существовало (скорее всего) в природе, пока он не был создан человеком для собственных нужд.

Итак принципиально новые алгоритмы таки появляются в процессе глобальной эволюции, появляется “из ничего”. Одним из примеров таких принципиально новых алгоритмов было появление самокопирующейся сложной комбинации материи, которую мы называем жизнью.

Конечно, новые алгоритмы появлись не совсем из ничего, а из комбинаций более простых алгоритмов, но все же ИМХО быстрая сортировка, дающая сложность n log(n) – не то же самое, что алгоритм пузырька со сложностью n². Отличие принципиально.

Таким образом кроме самого бога существуют его творения, которые в свою очередь тоже способны создавать что-то из ничего. И некоторые из них имеют такую потребность. В рамках данной гипотезы я называю эти творения создателями и отношу к ним нас с вами. И примерами таких создателей являются Иисус Христос, который создал христианство, пророк Мухаммед, который создал ислам, Дарвин, который создал теорию эволюции, Эйнштейн, создавший удивительный мир, в котором скорость света не зависит от скорости наблюдателя и так далее. В том числе родители, которые создают своих детей, продолжая тем самым эволюцию. То есть создателем я называю все живое. Но люди в этом отношении особенны, ибо они обладают не только возможностью создавать, но и желанием.

Ну и наконец Богом я называю то, что таки может принести человеку счастье. Это высшая деятельность человека,”святой дух” прогресса человечества. Это то что каждый человек может и иногда даже обретает желание изменить мир. Это наш инстинкт “менять”. Это наша дорога к счастью, наш комплекс творца, наш алгоритм.

Таким образом Бог в моей теории – не любовь, но счастье.

Итого: бог – общий предок (отец), бог – создатель (сын) и бог-алгоритм (святой дух).

Это, как говорится, мое личное мнение. Имею право. Свободу вероисповеданию! )))

Подчеркиваю, что я никого не призываю мне верить. Но ИМХО было бы не плохо проверить данную гипотезу и попробовать найти тот самый алгоритм, чтобы таким образом познать себя и свои истоки, узнать наше место, роль и ответственность перед вселенной. Найти точку соприкосновения между религией и наукой, воображением и реальностью. Обрести ответы на вопросы.

Кроме того получить новые технологии, что тоже “прикольно”.

Ну вот и кто я? Верующий или атеист? Конечно, печально было бы оказаться неправым, но, думаю, я бы это принял и пережил. Во всяком случае я готов воспринимать аргументы (потому некоторые статьи исчезают, а некоторые переписываются полностью) в отличии от многих тех, для которых даже прямое противоречие логике не является аргументом. И даже про саму логику они говорят, что “наш мозг не эволюционировал для понимания природы, природа не обязана подчинятся нашей примитивной житейской логике”.. Приехали..

Если вам показалось описанное выше насмешкой, то это не более чем самоирония. Я ведь описываю вам своего Бога, а не критикую вашего. Соответственно и насмехаюсь я над собой и над тем, где я оказался в результате своих “поисков”.

Таким образом вера Простого мира – это вера в “спасение мира” – в изменение мира “к лучшему”. Вера в то, что у каждого из нас может быть собственное предназначение и вера в собственную способность исполнить это предназначение – способность изменить мир.

Возможно наивно и глупо верить в то, что сможешь изменить мир.. Но ведь как-то же он меняется. Значит кому-то это удаётся. Кто-то сможет обрести счастье и точно не тот, кто будет бояться собственной тени.

Так что не глупо, а только маловероятно. Плюс, возможно, не всем очевидно, зачем.

Но так же можно спросить, зачем заводить детей, зачем познавать мир, запускать стартапы?

Для того, чтобы иметь надежду, иметь “завтра“. Для счастья. Все для счастья.

Такое особое состояние – жизнь в ожидании “чуда”.